jueves, 22 de febrero de 2007

Informantes que quieren mostrarse y contar historias



En el Arxiu de Fons Orals del barri de Gracia, ahora en la Biblioteca
Jaume Fuster

Eugenia explicando sobre unas calles y casas del siglo XIX a unas usuarias que constatan los datos de una orden religiosa para un libro.
Notas de campo 02.03.07
Cuando comencé la investigación sobre la alimentación y la migración en el barrio me dirigí al antiguo edificio del Arxiu para conocer un poco la historia del barrio. En la foto, Angeles a la izquierda me recibió y mostró los vericuetos del arxiu más curiosos, como la clasificación de antiguos títulos de propiedad, fotos, carteles, etc. Eugenia, a la izquierda, sin duda alguna siempre encontró algo para informarme sobre el barrio y la alimentación en folletos, guías de teléfono, con sus precisas orientaciones documentales y como vecina del barrio.
En una oportunidad mientras estaba consultando unos folletos de restaurantes entró una anciana de 90 años que con frecuencia iba a consultar libros de cerámica, arte, historia, le preguntó a Eugenia sobre que hacía yo ahí, al saberlo me dijo :
"la primera comida extranjera en este barrio fue la de "los chinos" antes toda cassolana"
Cada oportunidad abría los interrogantes acerca de lo que se concibe como extranjero, migrante, inmigrante, vecino, internacional, local, etc. No todas las representaciones coinciden, no todas son iguales, el ciclo y los estilos de vida, el género, y otras tantas variables nos dan perspectivas distintas del mismo hecho. Lo cierto es que exige trabajo definir y abordar cada término, y tampoco se logra por completo...
CM
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Notas de campo, 23.02.07 verano 06 Navidades 06

En el Mercado de la Abacería Central de Grácia, la parada de "Los Girasoles". Sara acomodando yucas y plátanos con verduras y frutas. Una de las primeras en ofrecer estos alimentos, los que sabe como se cocinan y sus historias.... al punto que podría dar lecciones sobre ellos porque pregunta, escucha, recoge recetas, ideas para la salud, a veces la entrevistan los de la tele.Una vez estuve del otro lado del mostrador, aluciné sobre la multiplicidad de operaciones mentales y manuales que deben hacerse al vender medio kg de cebollas, o un cuarto de menta, o una yuca, cada cosa esconde un secreto a internalizar y sacarlo en el momento que viene alguien y te dice :Quisiera un kilo de tomates...para cada edad, procedencia, si es mujer, hombre, y demás, variables ese kilo de tomates se convierte en algo más y se le suman muchas dimensiones....


CM

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En Grácia, a un paso de la Virrena, Mágico, durante más de 15 años ha dado un caracter constante y primordial a la alimentación ecológica como estimular a repensar cómo comemos y vivimos. La iniciativa de Marieta con la tienda nace por una preocupación de la relación alimentación/salud. Fue una de las primeras del barrio y como nutricionista, tampoco dudaba en escuchar a su clientela y orientarla en todo lo que le fuera posible. Hace unos meses cerró la tienda pero no detiene su actividad profesional, al contrario, pues la despliega y amplía su actividad orientativa.Marieta abre un nuevo espacio de atención y consulta sobre cuestiones alimentarias y salud vinculadas. Contínua y da más espacio a que los saberes recogidos en la instrucción formal con la de los años de escuchar a la gente, a lo que le suma la reflexión sobre los aportes de otras culturas...





Se queda en el barrio y atiende en su consulta (biomarieta@hotmail.com)





Notas de campo verano 2006


Cuando los vecinos entran en la tienda saludan con toda familiaridad. Cuando no lo son dan toda una vuelta por el recinto mirando cada alimento, letreros, frascos, botellas, sobres, cajitas, miran y miran, como si de una lección se tratara o una exposición. María está atenta a las preguntas, que siempre acaban haciendo, pero además en cada pregunta hay siempre algo personal que viene después. Se debe aprender mucho de cada día así. Me sorprenden además los desplazamientos corporales y la manifestación verbal que les acompañan en un terreno conocido o desconocido de vecinos o no. El tiempo que ocupan, las estrategias para casi comer toda la información que hay en la tienda
CM25.02.07
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Charo frente a su tienda Verano 2006
Lila, su mamá en la tienda

En la calle Torrijos se juntan ambos vecinos de Senegal y Perú




Charo y su madre vienen de Perú, hace más de diez años que viven en Barcelona. La tienda al principio sólo tenía productos peruanos, hoy de toda América Latina y de otras partes del mundo. Lila, como muchas mujeres, s e vino sola y empezó haciendo otros trabajos proeyectando la idea de una tienda familiar de alimentos. Charo es multifacética, cuida un niño, contesta el msn, atiende la caja, y conoce cada producto de la tienda, quién lo consume, además de un sin fin de recetas.






Nota de campo Invierno 2005 Es un domingo de frío. Cada media hora más o menos piden rocoto congelado, mote... se llevan comidas como si de un premio se tratara, las expresiones de alegría de llevarse tal o cual alimento del país de cada uno se ve claramente. Un reguero de revistas y folletos sobre y de la migración inundan el mostrador que con cada compra la gente se lleva, desaparecen rápidamente. La música de cumbia, salsa, a veces algún huayno acompaña el ruido de la caja cuando se abre. Las harinas posibles de yuca y plátano macho llenan las estanterías del medio, algunos pareciera que los pies y las manos les fueran solos hacia ellas.

CM 27.02
Charo con Max tomando una menta que el prepara frente a la tienda. Así él atiende los clientes y Charo mira cuando entra uno. Hace mucho calor, es verano, ya pasaron las fiestas del barrio, un semidescanso con amigos para seguir la tarea(derecha) Lila marcando los precios de la yerba mate antes de navidades.





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