jueves, 22 de febrero de 2007

SIMPLE! Cocina. Platos con nombre.







Con la cocina se pueden decir muchas cosas. Un día muy frío quería convidar a una amiga con una sopa distinta y le gustó mucho. A partir de entonces hago platos sencillos, pienso para quién, dejo volar la imaginación y nace una receta como una canción.
Sopa a la Eulalia

(para 4 personas)
Ingredientes
  • 1/2 kg calabaza
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de maíz
  • 2 patatas medianas
  • una pisca de sal
  • una cucharada de aceite
Preparación
Hervir las verduras crudas, previamente lavadas y en trozos
pequeños.
Una vez cocinadas agregarle la lata de maíz, dejar
10 minutos a fuego lento.
Luego hacer una crema con la batidora
o la licuadora, más o menos espesa.
Servir sola, o con queso o tostadas.
Puede congelarse.
nota: Ideal con frío
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Aprovechar las ventajas de la industria agroalimentaria, lejos de ser una claudicación, puede resultar un recurso hecho de una elección conciente que nos permita jugar y crear platos apestitosos...
Ensalada Alberto
(para 6 personas que les guste comer)
Ingredientes
  • una bolsa de espinacas lavadas
  • 2 nueces picadas
  • un huevo duro picado muy fino
  • una pisca de pimienta negra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • el zumo de un limón o dos dedos de un vaso de vinagre
  • un bol grande y otro pequeño

Preparación

Antes de colocar las espinacas en el bol grande, quítales los cabos (o tallos) puedes guardárlos en un taper en la nevera, para agregarlo a un puré o sopa de muchas verduras. Se cortan con la mano en trozos medianos y las vas poniendo en el bol grande.En el bol pequeño pon el aceite, el huevo picado con las nueces picadas, revuélvelo, y agrégale la pimienta, luego el vinagre o el zumo del limón. Le pones una cuchara pequeña para que cada comensal pueda alinear su ensalada.

Nota: Alberto le mezcla, además, sólo aceite a las espinacas porque dice que el alineo corre mejor, y con lo que los invitados no comen y dejan en el bol grande, se hace al otro día un omellete con las sobras de las espinacas y ajos.

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Siempre tengo almendras, cacagüetes, uvas pasas, algunas nueces, pistachos y los higos secos me gustan mucho, pero a veces también me aburro de ellos, entonces están ahí, arriba de la nevera en la cesta de esos envases que se turnan..en lugar de tirar, como muchas personas reciclo. Reciclar es una tarea doble, porque puede ser muy beneficiosa en lo ecnómico pero puede ser un justificativo de un consumo inutil y compulsivo...así que a mí me resulta mejor pensar dos veces. El día de Carnaval estaba especialmente creativa, tenía ganas de comer algo distinto y rico entonces miré arriba de la nevera, miré el techo, abrí la alacena, miré el reloj...manos a la obra...
Garbanzos Carnavaleros
(para dos personas que comen bien y cuatro como guarnición de una hamburguesa)
Ingredientes
  • medio pote de garbanzos
  • media cebolla picada
  • dos ajos cortados en láminas
  • ramas casi enteras de perejil
  • 2 pimientos verdes picados finos
  • 2 patatas medianas cortadas en 8 partes
  • 3 nueces picadas
  • 8 pasas de uva
  • medio paquete de higos secos (8 )cortados en cuatro
  • una cazuela
  • aceite
  • una pisca de pimienta, romero y tomillo

Preparación

Se pone la cazuela con el aceite y los ajos, la cebolla, el pimiento, y las patatas. Se revuelve buscando que se doren, luego se le echan los higos y las nueces, con las ramas d eperejil, se sigue revolviendo, se le agrega medio vaso de agua. Se le añaden los garbanzos y las pasas, s erevuelve nuevamente,- siempre a fuego lento- se le condimenta al gusto en las cantidades. Se prueban las patatas, se deja reposar a fuego muy lento con otro medio vaso de agua y se tapa hasta que se haya absorvido.

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