sábado, 3 de marzo de 2007

La yuca y sus historias

La yuca es uno de los primeros tubérculos domesticados en América del Sur. Se dice que hay hombres de yuca. Los estudios de etnohistoria con los arqueológicos atribuyen a su domesticación el surgimiento de las primeras jefaturas.

La yuca tiene una historia inabarcable...porque además ha dado varias veces al vuelta al mundo. Hoy sin ir más lejos estaba mirando la tele y mostraban como en un pueblo chino cantonés, donde la comida en la calle es costumbre, donde por supuesto el té tampoco faltaba con todas sus variantes, una de ellas, el té de burbujas su preparación lleva tapioca.

La tapioca es el almidón de la yuca, el carbohidrato de reserva de la manhiot sculenta -la yuca- nada menos que la reserva de los procuctos de la fotosíntesis de la planta que espesa como una gelatina. Se la emplea para ligar salsas - en Europa desde el S.XVII en recetarios- se da a los bebés como papilla, y para los intolerantes al gluten es ideal...


CM. 4.3.07
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